城墙国际马拉松:“小而美”有何不可?

阅读数:0  2016.11.07 - 13:04

参加5公里健身跑的选手从西安明城墙永宁门起跑。


新华社西安11月5日体育专电


新华社记者郑昕 薛天

       相信西安的“跑马”爱好者一定会发现,1993年开始举办的城墙国际马拉松在今年有了很多变化:仿夔龙纹的完赛奖牌,极具西安特色和丝路元素的文化布景,更为贴心周到的补给保障等等。不过“城马”没有变的是仍受参赛人数3000人的限制。紧缺的席位虽然影响这项赛事的规格地位,不过主办方和不少跑友都表示,“小而美”也是城墙马拉松的一大特色。

        今年大连国际马拉松达到创新高的2.1万人,上海国际马拉松的参赛规模为3.8万,北京国际马拉松也有3万人“中签”,还有控制在5万人以内的厦门国际马拉松……与国内四大马拉松赛事相比,西安目前影响力最大的马拉松赛参赛规模仅为3000人,这与这座城市的地位和知名度不成正比。不过从根本上讲,“城马”虽也称作国际,但与国内四大马拉松等赛事在定位上就有根本的不同。

     “我们对西安城马的定位就不是北马、上马那种能出成绩的标准职业赛事,而是突出特色。”赛事运营单位、北京中迹体育管理有限公司副总经理司书健表示,城墙马拉松的亮点是历史文化内涵,因而对于跑友和古迹的保护是他们最要考虑的。“在服务保障上我们力求高规格;但是比赛本身我们希望彰显特色。毕竟国际上马拉松很多,但赛道设置在完整古城墙上的独此一家。”

        西安市体育局局长冯艳阳告诉记者,十多年前主办方就曾组织文保专家、体育专家对在城墙举办比赛的承载力进行过考察,得出的答案是在3000人上下规模的群体性活动不会对古迹造成破坏。司书健则说,他们今年也对起终点位置等进行了微调,保证人们在城墙上能在保证安全的情况下“放开跑”。

参加13.7公里环城跑的选手从西安明城墙永宁门起跑

        赛事组织者不盲目扩大规模,还因为城墙本身并不具有举办专业马拉松赛事的条件,即便职业选手也不一定能跑出好成绩。西安体育学院运动训练系的一位教师告诉记者,西安城墙的地面凹凸不平,且赛道有一定的坡度,在上面奔跑的体验性重于竞技性。

       “邀请国外高水平运动员参赛没有在我们的计划之内。”司书健说,城墙马拉松未来的方向是精品、特色和文化三大主题。“尽量做减法,把空间让给跑者,不要去追求成绩,而是投入具有唯一性的文化体验中去。”他说。

         在受限的客观条件下,保证参与者的奔跑体验被放在重中之重的位置。今年的能量补给、医疗保障等人力物力都得到大幅充实,同时西安和丝路的文化符号也在赛道上予以体现,让跑者感受到一场穿越历史、梦回古都的独特马拉松之旅。这些都为了让参赛者能够享受到贴心的服务,融入一次愉悦的文化盛会。

        物以稀为贵,参赛名额的紧缺自然也令跑者倍加珍惜来之不易的机会。“这次的参赛资格是我千辛万苦才拿到的。”绕城跑参赛者鲁子娇说,她在开放报名时没有申请到名额,后来借助跑团其他人的力量最终参赛。“跟去年比我觉得比赛氛围好了很多,赛事也有了包装,各方面都在进步吧。”

完成5公里比赛的71岁跑步爱好者马福安(右)和11岁的小选手原昊颖在西安城墙上进行短跑比赛。


        在主办方和参与者共同的努力下,西安城墙马拉松今年首次进入中国田径协会的官方赛历。不过仍有民众表示,以西安的国际知名度应有一场更专业、更高规格的马拉松赛事。国内路跑名人陈盆滨就曾经建议说,西安可以在“城马”之外打造职业马拉松,如把比赛设置在从西安钟楼到大雁塔之间,这样既能够充分展示西安这座古城的历史文化风貌,又可以扩大影响力和知名度。

        对此,西安市体育局相关负责人表示,已经把此事提上了议事日程。“我们一直在做这方面的工作,”冯艳阳表示,“在城墙国际马拉松的持续举办之外,西安将争取在明后年举办比较高规格的马拉松。目前有几条线路可选择,像浐灞、曲江等都可能成为比赛地。毕竟西安处处有历史、处处有故事,只要做好赛事的组织和包装,都能体现出特色和内涵。”


图片:李一博  编辑:周欣

来源:新华社