马拉松——西安城墙国际马拉松快乐开跑

阅读数:0  2016.11.07 - 12:55

        新华社西安11月5日新媒体专电(记者郑昕 张晨俊)一朝穿越千年沧桑、一朝跨越万里丝路,全国乃至全球唯一的全程在古城墙上进行的马拉松——西安城墙国际马拉松,5日在西安永宁门(南门)城楼鸣枪起跑。来自27个国家和地区的近3000名长跑爱好者在奔跑中既愉悦了身心,也感受了历史厚重与运动朝气的融合。

  ↑参加13.7公里环城跑的选手从西安明城墙永宁门起跑


        古城西安有着3000多年的建城史,矗立在城中心的城墙始建于明代洪武年间,距今已超过600年。西安作为国内古都城垣建筑保存最完整的城市,在各地将马拉松当做“城市名片”展示时,1993年就首次举办的“城马”如今又焕发出勃勃生机。本次赛事设置的丝路文化布景以及独特夔龙纹元素的完赛奖牌,都为比赛增添了历史文化特色。

        作为体育赛事,最引人注目的仍是运动本身。距离比赛还有一个小时,就有不少参赛者聚集在瓮城中跟着健身教练活动筋骨。上午9时,本次比赛半程马拉松和5公里健康跑的选手们相继从西安南门城楼起跑。半个小时后13.7公里的比赛开始,这一距离设置在全球独一无二,因为13.7公里恰好是西安城墙的周长。

 ↑完成5公里比赛的71岁跑步爱好者马福安(右)和11岁的小选手原昊颖在西安城墙上进行短跑比赛

        最终,男子半程马拉松的冠军被甘肃小伙邱旺东获得,他的成绩为1小时09分35秒。“今天的成绩我还满意吧。这里的观众热情、服务很周到,赛道虽然不是特别标准但自己也能克服,最重要的是在这里跑感觉很有文化。”在西北师范大学上大一的邱旺东说,他今年参加兰州国际马拉松全程比赛的成绩为2小时37分钟,今天的比赛他基本发挥出了实力。

        女子“半马”冠军刘爱民比男子选手还快出15秒,她以1小时09分钟20秒完赛。

        尽管大多数人没能登上领奖台,但挥洒了汗水、感受了古韵,不少跑友都表示这是愉快的经历。在5公里跑终点,长安大学的学生小刘向记者展示了特色完赛奖牌。“虽然这是我首次参加城墙马拉松,但和中外朋友们完成比赛、获得有纪念意义的奖牌,都将是我难忘的记忆。”

 ↑71岁的跑步爱好者马福安展示自己的5公里健身跑纪念奖牌


      “今年‘城马’做了很多改变,但出发点和宗旨还是为了服务长跑爱好者、彰显西安的历史文化。”西安市体育局局长冯艳阳说,体现文化特色是“城马”的定位和发展方向,尽管由于保护文物古迹和跑者安全的考虑比赛有严格的规模限制,但希望未来能有更多丝路沿线国家的马拉松爱好者参赛。


图片:新华社记者李一博摄;编辑:实习生吴鹏

来源:新华社