赏一城风华——西安旅游导览

阅读数:0  2016.10.19 - 10:59


    西安,一座秦岭脚下、渭水之滨的千年古都。俗话说“陕西的黄土埋皇帝”,在省会西安,这种人文历史底蕴更加深厚。西安市内遍布人文古迹,周边也有许多世界知名的名胜风景。


1.大唐芙蓉园



    大唐芙蓉园位于古都西安大雁塔之侧,是中国第一个全方位展示盛唐风貌的大型皇家园林式文化主题公园。早在历史上,芙蓉园就是久负盛名的皇家御苑。今天的大唐芙蓉园建于原唐代芙蓉园遗址上,以“走进历史、感受人文、体验生活”为背景,展示了大唐盛世的灿烂文明。

    全园景观分为十二个文化主题区域,从帝王、诗歌、民间、饮食、女性、茶文化、宗教、科技、外交、科举、歌舞、大门特色等方面全方位再现了大唐盛世的灿烂文明。园中亭台楼阁、雕梁画栋,包括有紫云楼、仕女馆、御宴宫、芳林苑、凤鸣九天剧院、杏园、陆羽茶社、唐市等众多景点。 园区各景点每天上演各种精彩节目,包括祈天鼓舞、“教坊乐舞”宫廷演出、“艳影霓裳”服饰表演、少林武术表演、舞狮、高跷、杂技等。每晚上演的全球最大水幕电影,集音乐喷泉、激光、火焰、水雷、水雾为一体,带给游客震撼的立体感觉。园区主题演出大型梦幻诗乐舞剧《梦回大唐》恢宏大气,如梦亦幻。每逢节假日,还有各种应景主题活动。


2.大雁塔
   


    大雁塔建于唐代永徽三年(公元652年),是玄奘为藏经典而修建,塔身七层,通高64.5米。被视为古都西安的象征。
    大雁塔广场以大雁塔为中心,占地近1000亩,包括北广场、南广场、雁塔东苑、雁塔西苑、雁塔南苑、慈恩寺、步行街和商贸区等。
    大雁塔北广场位于西安著名的大雁塔脚下,是一个规模宏大的音乐喷泉广场,东西宽218米,南北长346米,为目前全国乃至亚洲最大的喷泉广场。体现出古都王者风范。喷泉位于广场的中轴线上,南北最长约350米,东西最宽处110米,T字型结构,共分为百米瀑布水池、八级叠水池及前端音乐水池三个区域,既可分区独立表演,也可整体表演。喷泉样式多变,水柱形态各异,在灯光的映照下更显娇嫩、多姿。水柱腾空,四散而下,似莲花,状彩蝶,水珠相交,水雾蔓延,又好似千百海鸥振翅、南山茫茫云海。广场中心还有60米高喷水柱。水柱直飞冲天,气势壮观、磅礴。随风散落的颗颗水珠,在灯光的映射下迸发出晶莹的光洁,犹如剔透的珍珠漫天飞舞在广场上空,旋即幻化为肆意的水雾,为大雁塔北广场平添缥缈之气。
    此外,广场还兴建有园林景观与陕西民俗文化长廊。音乐喷泉南侧,绿地环绕,青草依依,民俗雕刻散落其间,构成了别有风味的陕西文化景观。
大唐长安,华采纷溢。大雁塔广场塑造出了古城西安的新景象,用清丽的水珠与多彩的生活休闲景观延续着中华文化传承千年的盛世华章。


3.曲江海洋世界



    主要由海洋馆、海韵广场、海洋商务会所三部分组成。西临闻名中外的大雁塔,南与再现盛唐皇家园林的大型主题公园大唐芙蓉园一路之隔,和曲江南湖、寒窑等文物古迹、人文景观交相辉映,区位优势显赫。


4.西安古城墙



    西安城墙景区位于西安市中心区,西安城墙不仅是保存最完整的中国古代城垣建筑,也是世界上现存规模最大、最完整的古代军事城堡设施,是明代初年在唐长安城的皇城基础上建筑起来的,呈长方形,墙高12米,底宽18米,顶宽15米,东墙长2590米,西墙长2631.2米,南墙长3441.6米,北墙长3241米,总周长11.9公里。有城门四座:东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门,每个城门都由箭楼和城楼组成。
    自1983年开始的环城建设工程,逐步建成以古城墙为主线,辅以环城绿化,护城河环绕,风格古朴、粗犷,有野趣,具有浓郁地方特色的环城公园。以城墙为主体,包括护城河、吊桥、闸楼、箭楼、正楼、角楼、女儿墙垛口、城门等一系列军事设施,构成严密完整的冷兵器时代城市防御体系,为游客直观了解古代战争提供了珍贵的人文景观。


5.钟楼、鼓楼



    钟楼地处西安繁华的东、西、南、北四条大街交汇处,它古时用来在清晨敲钟报时,故称钟楼 。从建成之日起,钟楼就一直被看作是古城西安的象征,现为陕西省重点文物保护单位。以它为中心辐射出东、南、西、北四条大街并分别与明城墙东、南、西、北四门相接,这就是西安人引以为自豪的钟楼。它是我国古代遗留下来许多钟楼中形制最大、保存最完整的一座。

    鼓楼,东与钟楼隔广场相望。现为全国重点文物保护单位。楼系古典建筑,基座为长方形,用青砖砌成,楼高33米,面积1924平方米。楼基正中辟有南北券门洞,连通北院门和西大街。建筑结构采用重檐三滴水式与歇山琉璃瓦顶形式,与钟楼相辉映,楼内有梯可上,登至二楼,凭栏可眺望终南山与全城景观。 鼓楼斗拱彩绘,外观庄重绚丽,与钟楼为姐妹楼,亦有 "晨钟暮鼓"之说。


6.半坡遗址



    西安半坡遗址即半坡遗址博物馆,位于陕西省西安市东郊灞桥区滻河东岸,是黄河流域一处典型的原始社会母系氏族公社村落遗址,属新石器时代仰韶文化,距今6000年左右,是黄河流域规模最大、保存最完整的母系氏族公社村落遗址。


7.骊山、华清池、兵马俑


兵马俑


    兵马俑是古代墓葬雕塑的一个类别。古代实行人殉,奴隶是奴隶主生前的附属品,奴隶主死后奴隶要为奴隶主陪葬,是殉葬品。兵马俑即制成兵马(战车、战马、士兵)形状的殉葬品。


华清池


    华清池亦名华清宫,位于西安东约30公里的临潼骊山北麓,是中国著名的温泉胜地。1982年华清池被列入中国第一批重点风景名胜区,西安事变旧址五间厅被列为中国第二批重点文物保护单位。1996年,国务院公布唐华清宫遗址为中国第四批重点文物保护单位。


骊山



    骊山是秦岭北侧的一个支脉,东西绵延20余公里,最高海拔1256米,远望山势如同一匹骏马,故名骊山。骊山温泉喷涌,风景秀丽多姿,自3000多年前的西周就成为帝王游乐宝地。周、秦、汉、唐以来,这里一直是游览胜地,曾营建过许多离宫别墅,吸引着各代游人。这里有被称为关中八景"之一的"骊山晚照";烽火戏诸侯的"烽火台";纪念西安事变的兵谏亭;纪念女娲补天的老母殿等。


8.华山


   

    华山是我国著名的五岳之一,海拔2154.9米,位于陕西省西安以东120公里历史文化故地渭南市的华阴市境内,北临坦荡的渭河平原和咆哮的黄河,南依秦岭,是秦岭支脉分水脊的北侧的一座花岗岩山。凭藉大自然风云变换的装扮,华山的千姿万态被有声有色的勾画出来,是国家级风景名胜区。另外,山东、山西境内也有两座山名为华山。


9.乾陵、昭陵、法门寺


乾陵



昭陵



法门寺



    分

    别是武则天唐高宗墓、唐太宗李世民墓、天竺如来的舍利佛骨一颗在法门寺,是闻名全国的古刹。


10.书院门、北院门


   

    现在西安人通常所说的书院门,指的是从碑林道关中书院门口的这一条步行街。这条街是青石板铺成的,路两旁都是一些仿古的建筑,建筑里面是一些店铺--卖湖笔端砚的,卖名人字画的,卖古籍的,治印的,每家店铺都装修的古色古香。

 
    北院门位于鼓楼北侧,唐代属皇城范围,尚书省即位于此地。北院门现在虽然被当作了针对外地游客的旅游点,但其实当地居民一直把这里当做吃小吃、逛街休闲的主要场所,尤其是夏天的夜市上在此吃饭纳凉消磨时间的市民的更多。其实整个“回坊”地区都是饭馆林立,各种各样的清真食肆与摊点密密麻麻连成一片,其中不乏当地人最认可的老字号小店。