品一城饕餮——西安十三道风味

阅读数:0  2016.10.17 - 17:57


西安凉皮



       西安凉皮是陕西著名小吃,在西安无论是高级餐厅还是街头小贩都能看到凉皮的身影!西安街上贩卖的凉皮,米皮白且透亮,蒸笼有多大就能蒸出多大一张,蒸好后一张与一张之间略抹熟菜油,然后一层层摞起来,堆在案头如同招牌一般。吃的时候小贩会直接将米皮切成筷子般粗细,然后放上盐、醋、特制的调料水、配上豆芽等小菜,最后用勺子挖一大勺辣椒出来,红红的,油油的,一起淋到皮子上。这样的凉皮咬一口滋滋冒油,那种香辣透心、鲜美爽口的感觉实在过瘾!


肉夹馍



       肉夹馍可是陕西的著名小吃,不仅味道好,而且一个就能吃到饱。樊记腊汁肉夹馍可以算是西安腊汁肉夹馍的代表了!肉是用腊汁肉,极为酥烂,滋味鲜长,肥肉不腻口,瘦肉不柴不油。汤汁用熬制的老汤。夹肉用的馍必须是特制白吉馍才正宗,这种馍口感极酥,味道绵香。要是在刚出炉的白吉馍中夹入少量的腊汁肉,绝对是馍香肉酥,回味无穷啊!


牛羊肉泡馍



       西安的牛羊肉泡馍非常出名,是当地的著名小吃,历史悠久,古时候被称为"羊羹",是一种难得的滋补佳品。风味特点是料重味重,肉烂汤浓、香醇味美、粘绵韧滑。食后再饮一小碗高汤,更觉余香满口,回味悠长。在回民街上大大小小有好多家泡馍店。


臊子面


 


       臊子面又叫“嫂子面”或者“哨子面。臊子面是陕西的风味小吃,品种多达数十种,以薄、筋、光、汪、酸、辣、香等特色,吃口柔韧滑爽,其中以岐山臊子面享誉最盛。岐山臊子面,要求宽汤,即汤多面少,并突出酸辣味。所谓煎、汪即面条要热的烫嘴、油要多,才能体现此面的特色。臊子面在关中地区有着非常重要的地位,从婚丧、逢年过节、孩子满月、老人过寿、迎接亲朋等重要场合都离不开臊子面就能看出。


Biang biang

 


       Biang biang面是陕西关中民间传统的风味面食。关中人最基本最普通的面食,除了蒸馍,恐怕就是“油泼辣子biangbiang面”。biang biang面的特性,通常是手工擀成长宽厚的面条。陕西十大怪中“面条像裤带”就是指这种面。关中有个名谣:“一点撩上天,黄河两道湾,八字大张口,言字往里走,你一扭,我一扭;你一长,我一长;当中夹个马大王,心字底月字旁,留个钩挂麻谈糖,推个车车逛咸阳”,就是来形容这个字的。


灌汤包



       西安灌汤包,顾名思义包子里面有汤。灌汤包子有了形式美,其内容精美别致,肉馅与鲜汤同居一室,吃之,便就将吃面、吃肉、吃汤三位一体化,是一种整合的魅力。吃灌汤包子,汤的存在列第一位,肉馅次之,面皮次次之。包子趁热吃,但也不可太过心急。一不留神,一口下去,包子里溢出的汤汁不是会烫着舌头。南有金陵灌汤包,北有西安灌汤包。


葫芦头



       葫芦头历史悠久,是西安城内有名的小吃。因猪大肠油脂较厚,形状象葫芦,因此叫葫芦头。葫芦头的特点是:馍块洁白晶亮、软绵滑韧,肉嫩汤鲜,肥而不腻,醇香扑鼻。葫芦头泡馍所使用的饼和羊肉泡馍的饼稍有区别,质地松软一点,掰成的块也相对大一点;吃的时候汤浓味醇,油香适口,老幼皆宜,即是佳肴,又是上乘补品。配上泡菜更是爽口。


涮牛肚



       涮牛肚是很有特色的陕西小吃,在西安大街小巷都有售卖,小到地摊,大到连锁店,都有这种经济实惠的美味小吃,很受各位食客及当地人喜爱。涮牛肚涮烫的做法历史悠久,把新鲜的牛肚肉切成片,用竹签穿起来,在高汤里煮熟,然后蘸上由的芝麻酱、辣椒酱、各种调料做成的汁子,浓香筋道,美味又可口。


肉丸胡辣汤



       肉丸胡辣汤可是西安人最受欢迎的早餐之一,是一种回民清真小吃。肉丸胡辣汤也可以叫做牛肉丸烩菜。汤里食材丰富有浑圆的牛肉丸子,切成块状的土豆、白菜、胡萝卜、菜花、芹菜等。吃的时候淋上油泼辣子、香油,及手掰的坨坨馍,绝对是香气诱人,吃了还想吃!


黄桂柿子饼



       黄桂柿子饼,也叫水晶柿子饼,是一种用柿子和面制成的风味食品。西安黄桂柿子饼,是用临潼县产的“火晶柿子”为原料制作成的。这种柿子的特点是:果皮、果肉橙红色或鲜红色,果实小,果粉多,无核,肉质致密,多汁,品质极好。是每年秋冬季节时令佳品。回民街的贾家黄桂柿子饼比较正宗。


粉汤羊血



       粉汤羊血是陕西地区汉族传统名吃之一,由制血、配调料和泡馍三个步骤精制而成。原先是民间食品,后来由生意人引进市场,是深受当地老板姓喜爱的小吃之一。吃粉汤羊血,可以要了汤自己拿饼泡着吃,也可以掰成铜钱大小,交给大师傅来泡。粉汤羊血讲究“麻、辣、咸、香、光、嫩”。羊血鲜嫩爽滑,没有丝毫腥味,辣椒油让整个碗都是通红的,吃得嘴角发麻、满头大汗,感觉很是舒服


小炒泡馍



       小炒泡馍在当地简称为“小炒”,和牛羊肉泡馍一样是回民的清真特色食品,但在做法上有区别:普通泡馍是煮出来的,而小炒则是炒出来的。相比泡馍,小炒的味道会重很多,一般会加上黄花木耳,再加上醋和辣椒,酸辣鲜香


麻食



       麻食,也有叫作“麻什”、“麻食子”或者“麻什子”的,是西北地区(尤其在陕西省西安市)的一道汉族传统小吃。 麻食这种面食的历史可以追溯到元代,当时叫“秃秃麻失去”( 元代《居家必用事类全集》),也叫“秃秃麻食”(元代《饮膳正要》)。贾平凹先生在《陕西小吃小识录》称作“圪咜”(陕北语)。关中人称作麻食、猫耳朵。以荞面为料。掐指蛋大面团在净草帽上搓之为精吃,切厚块以手揉搓为懒吃。主要分布在陕西、甘肃、山西,是大家喜欢的日常简单饮食的一种。