西安城墙马拉松赛越变越美

阅读数:0  2018.02.11 - 10:34

“不去兵马俑不算来过西安,没有参加过西安城马是跑者的遗憾。”,定于4月21日上午举行的第24届西安城墙国际马拉松将迎来史上“脑洞最开、步子最大”的一次革新,赛期提前至古城最美时节,“天下第一礼”,还原中国古代盛世风华等八大“重装升级”,将让西安城马“旧貌换新颜”,从而为国内外众多跑友提供更加体贴入微的赛事服务和配套活动。


  升级一

  赛期提至最美时节

  2018西安城墙国际马拉松赛赛期提前至2018年4月21日上午8:30鸣枪开赛。赛期提前至西安最美时节4月,这也是西安一年当中最适合户外运动、旅游观光的时节,刚进入初春,气温正准备回暖,对于外地跑者来说无需过渡期来适应气候,跑者可以安心游西安、品美食、跑城马。


  升级二

  抽签确认参赛资格

  应广大跑者建议,给所有报名选手一个公平参赛的平台,今年赛事报名将首次采取网络预报名后,抽签确认参赛资格的方式确定。报名时间:3月1日10:00-3月7日15:00,通过官方网站(www.xianmarathon.org)在线报名。3月中下旬进行抽签并公布抽签结果。


  升级三

  还原古代盛世风华

  让跑者亲身感受汉唐盛世风华。组委会将在赛前一天邀请国内外部分跑者参加有“天下第一礼”之称的城墙入城式,鸿胪寺卿带领“官兵”、“侍女”盛装出城迎接领导及嘉宾进入瓮城,真实还原古代中国的文化风华,为跑者提供一场如盛世王朝般的赛事体验。


  升级四

  展现活力现代西安

  跑城马、游古迹、品美食,无论对跑者而言,还是对吃货来说,今年的城马都将是一场欢乐的盛宴。今年城马将在现场设置传统民俗表演区、美食推介区、旅游展示区以及综合服务区,让跑者感受西安历史文化、品尝西安美食,体验西安发展新面貌,展现古都西安的年轻活力,打造属于城墙、属于世界的马拉松狂欢嘉年华。


  升级五

  推动丝路文体交流

  根据赛事品牌元年规划,2018年城墙马拉松继西周、秦朝一统中华后,即将迎来“汉朝盛世”,汉武大帝,雄才大略,是炎黄子孙荣耀的根本——中国古代四大发明的诞生地、丝绸之路的地理起点和时代起点,西安城墙已成为中国民族文化与世界沟通的桥梁。在古城墙上奔跑,让这场马拉松成为世界级的马拉松品牌赛事不仅受到国内知名跑团的热情追捧,吸引众多国际精英跑者,也以城墙马拉松为载体,推动“一带一路”沿线国家的体育文化交流。 

  本届城马将紧密结合汉朝文化,以西汉时期的玉璧为原型,正面回纹为饰,背面附以丝绸之路图打造赛事时光奖牌,是对汉朝文化的传承与诠释。而赛事公里立柱也以汉阙为原型打造,古色古香与城墙融为一体,将赛道变成“时光隧道”。 


  升级六

  名额增加回报跑友

  出于对古城墙的保护赛事规模一直受到严格控制,稀缺的名额使这场比赛更具吸引力,赛事报名屡创佳话,2017年赛事报名开启的15分钟内所有赛事名额全数告罄,令许多跑者一“赛”难求。为满足跑者们对城墙的喜爱,组委会经过多次研讨后决定将于今年提高半程项目以及13.7km项目的参赛名额,总共增加到5000名赛事名额。 

  今年的城马不仅要容纳更多的跑者,喜爱城马的市民群众也能参与其中,组委会将邀请4000名市民免费上城墙,市民们将在城墙东段、南段、西段、北段各展示点分别展现西安皮影、武术、秦汉锣鼓等传统民俗表演,为城马跑者加油喝彩,实现全民参与。


  升级七

  网络直播精彩共享

  在马拉松赛事蔚然成风之时,马拉松早已不单单只是一场竞技体育赛事,更多的是全民参与,赛事体验远比体育竞技来的重要。作为西安的文化标识,城墙和城马的一举一动时刻牵动着市民、跑者的心。为更好地宣传城马,多角度地对赛事进行展示,实现全民参与、全民关注、全城联动,2018年城马提升宣传规格、扩大宣传方式,首次引入网络视频直播,赛事当天人民网、优酷体育等多个平台将会进行2.5小时的全程直播,记录城马的每一刻。

 

  升级八

  专业服务体贴周到

  今年,城马一如既往地以田协规定的办赛规章为基准,结合城墙的特殊性和高品质、高标准的要求,在赛事组织过程中科学布局、完备保障:竞赛服务、赛道补给、专业医疗系统、AED、志愿者服务系统、安保系统、官方配速员、赛前热身和赛后拉伸服务等等各个环节一应俱全,让跑者安心跑马,顺利完赛。

  在此基础上,额外为跑者提供多项特色服务,终点处安排穿着汉代服饰的礼仪人员为选手拉冲刺带、佩戴完赛奖牌、赛事现场奖牌刻字服务、参赛服印字服务、专业摄影服务。