联动南北古城墙 | 城马同期分赛场,敬请期待~

阅读数:0   20/10/21 21:00

中国作为文明古国城墙的修建历史非常悠久其广泛应用与丰富内涵在全国古文明中独树一帜城马作为世界上唯一一个将赛道设置在完整古城墙上的马拉松赛给跑友们带来了独特的体验2020城马在比赛当天除设置在西安城墙的赛事主赛场外还将在国内十余座拥有古城墙的城市设置分会场并通过直播镜头与各地跑者连线

 

届时,来自北京、南京、开封、襄阳、大理、岳阳、荆州、平遥、山海关、大同、洛阳、嘉峪关的当地跑友将会身处各地城墙与西安城墙的跑者一起奔跑城马纵享运动激情让我们先来了解一下我国各地城墙背后的故事吧~

 

北京明城墙

北京古城墙已有几百年的历史。城墙就是北京城的骨架与见证,是北京这座历史文化名城的标志。经历了七个世纪之久,北京明城墙遗迹仅余两处,崇文门至东南城角楼一段是现存最长的明清北京城墙。

 

南京城墙

南京明城墙是世界最长、规模最大、保存原真性最好的古代城垣。作为中国古代军事防御设施、城垣建造技术集大成之作,其历史价值、观赏价值、考古价值以及建筑设计、规模、功能等诸方面,国内外城墙均无法与之比拟,是继中国长城之后的又一宏伟建筑。

 

开封城墙

现开封城墙,上部为清代建筑,下部为明代建筑,全长14.4公里,是中国现存的仅次于南京城墙的第二大古代城垣建筑。历经战乱和黄河泛滥,如今的城墙之下叠压着5层古城墙,虽历经多个朝代修复,其规模、格局乃至重要坐标都未改变。

 

襄阳城墙

襄阳古城被历代兵家所看重,是中国历史上最著名的古城建筑防御体系之一,也是中国最完整的一座古代城池防御建筑。自古就有“铁打的襄阳”、华夏第一城池之说。襄阳古城与昭明台、仲宣楼、鼓楼、襄阳护城河等历史名胜融为一体,交相辉映,为中华腹地山水名城。

 

大理城墙

大理古城位于云南省西部,又名叶榆城、紫城。现在保存下来的还有南北城的部分城墙。南城楼称双鹤楼又称承恩楼,是古城四门之首,距今已有600多年历史,为古城最古老雄伟的建筑,是大理古城的象征和标志。1982年重修南城门,建筑风格上保持了原有的明代风格,门头大理二字是郭沫若书法而成。

 

岳阳城墙

岳阳古城墙始建于东汉未年,是历史悠久的文化名城,其城墙、城楼是岳阳古城的标志。曾经古城环绕四周,东南西北各设城楼门,驰名中外的岳阳楼就是屹立在城楼上的城门楼。

 

荆州城墙

荆州,依巴蜀之险,据江湖之会,是历代兵家必争之地,秦灭楚后为历代封王置府的重镇。荆州城始建于东汉,现城墙为清顺治三年依旧基重建,东西长,南北短。城墙、城门、敌台、堞垛等均保存较好。

 

平遥城墙

平遥古城墙是国内仅存的完整的古代县级城墙之一。最早的夯土城垣相传为西周大将尹吉甫所筑,明洪武年间在原旧城基础上扩建成今日的砖石城墙。整个城池平面布局形似乌龟,有“龟前戏水,山水朝阳”之称。

 

山海关城墙

山海关,又称榆关、渝关、临闾关,素有中国长城“三大奇观之一”、“天下第一关”、“边郡之咽喉,京师之保障”之称,与万里之外的嘉峪关遥相呼应,闻名天下。

 

大同城墙

大同古城墙是我国现存较为完整的一座古代城垣建筑。大同城筑邑历史悠久,早在作为北魏拓跋氏的都城的时候,就已经修筑有规模宏大的城池。2008年起因古城墙夯土墙体遗存较好得以修复,保护修复完的大同城墙蔚为壮观。

 

洛阳城墙

洛阳城墙(隋唐洛阳城)营建于隋大业元年 ,其规模仅次于长安城,唐代略有增建。隋、唐及五代后唐都曾以此为都。城址在今河南省洛阳市区及近郊,南望龙门,北依邙山,东逾瀍水,西至涧河,洛水横贯其间。今天的洛阳城墙是在隋唐洛阳城东城旧基上修筑的。

 

嘉峪关

嘉峪关,号称“天下第一雄关”,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有连陲锁钥之称。嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,中国长城三大奇观之一。

 

每一个古城都有它独特的韵味1024日城马比赛当天这些古城的跑马爱好者将在当地的城墙与2020城马共同起跑通过直播镜头他们的身姿与古城墙的景色将完美呈现西安将于2021年承办全国第十四届运动会本次城马还邀请了来自上海、广州、武汉等曾经举办过全运会的城市里的跑友亮相直播间想要了解更多分赛场的详细情况敬请期待2020城马直播间!