相约西安,筑梦全运 | 城马为古城添新韵

阅读数:0   20/10/20 20:43

陕西历史悠久,文化底蕴深厚。这里被称为三秦大地,每一寸土壤都蕴含深厚的历史内涵,哺育一代又一代华夏子孙。位于陕西的西安,尤为惊艳,在漫长的历史长河中,先后有十三个王朝在此建都,“秦中自古帝王州”说的就是西安。


西安城的格局方方正正,道路直来直去,犹如棋盘。这里有世界上历史最悠久、保存最完整的古代城垣建筑,全长13.74公里,其深厚的历史文化底蕴和所代表中国灿烂文化的标志性资源,享誉世界,每年吸引了数以万计的中外游客。

现今,西安古城和新城交错,每一个踏入西安的人都有一种恍如隔世的感觉。城墙早已从原有的军事防御功能转为供研究历史、传承文化的载体和具象物,焕发出新的生机与活力。


1993年,在完整古城墙上的马拉松赛——西安城墙国际马拉松赛举办。自此以后,西安城的熙攘繁盛,都通过城马推向了全世界。依托西安“十三朝古都”的历史底蕴,自2016年起,城马首创十三朝赛事品牌,依次以十三个朝代为主题,带领运动爱好者们穿越历史


体育是城市的一面镜子、一张名片,一座城市如何加快国际化进程,体育作为“世界语言”无疑是重要方式之一。近年来,致力于打造世界赛事名城的西安,一次次向全世界递上了“体育名片”。


西安城墙国际马拉松赛、西安女子半程马拉松赛、中国跆拳道公开赛、国际篮联三人篮球U23世界杯……20余项国际赛事让古城西安与世界紧密相连,进一步扩大了西安的国际影响力与知名度,赛事名城建设驶入了“快车道”。


2021年举世瞩目的十四运会将在西安奥体中心拉开大幕。作为十四运会的主赛区,西安市围绕“全民全运、全运惠民”做了多项工作。“我要上全运”百场马拉松启动仪式暨“一带一路”陕西西安(三星)·2020城墙国际马拉松赛就以“相约西安,筑梦全运”为主题,于10月24日鸣枪开赛。比赛当天,将会有众多的跑马爱好者来到西安,畅跑古城墙。借十四运的春风,西安体育按下“加速键”,动起来的古城更加具有精气神。